T.Rex

В августе 1967-го Болан вместе с перкуссионистом Стивом Перегрином Туком организовал дуэт "Tyrannosaurus Rex". Заполучив контракт, парни приступили к записи дебютного альбома "My People Were Fair And Had Sky In Their Hair But Now They're Content To Wear Stars On Their Brows". Неожиданный успех этой пластинки (15-е место), а также сопутствующего сингла "Debora" (34-место) заставил музыкантов работать интенсивнее, и к осени 1968 года уже был готов второй альбом, "Prophets, Seers And Sages - The Angels Of The Ages".

Также как и на первой пластинке здесь звучал акустический рок-н-ролл с психоделически-восточным привкусом. Болан и Тук продолжали работать в выбранном направлении, однако вскоре у них начались разногласия. Стив требовал большего участия в создании песен, а Марк крепко держал власть в своих руках и практически весь материал писал сам. После неудачного американского тура в поддержку "Unicorn" пути музыкантов разошлись, и вместо Тука в группе появился Микки Финн. Обновленный вариант "Tyrannosaurus Rex" дебютировал с альбомом "A Beard Of Stars", на котором Болан впервые применил электрогитару.

С этого момента "тираннозавры" стали активно продвигаться в "электрическом" направлении, а смена саунда ознаменовалась сокращением вывески до "T. Rex". Песни теперь имели поп-ориентированный характер, и уже осенью 1970-го первая ласточка глэм-рока, материализовавшаяся в виде сингла "Ride A White Swan", достигла второй строчки британских чартов. Следующий миньон ("Hot Love") на шесть недель возглавил национальный хит-парад, а альбом "T. Rex" провел в списках популярности полгода. Состав группы расширился до квартета, и теперь официальными партнерами Болана и Финна стали бас-гитарист Стив Карри и барабанщик Билл Легенд. В сентябре 1971-го вышла пластинка "Electric Warrior", с помощью которой ансамбль не только окончательно покорил британскую публику, но и получил признание за океаном.

Наиболее знаменитым номером с этого диска была песня "Get It On", ставшая домашним чарттоппером и поразившая горячую десятку США. Появление "электрического воина" вызвало повальную тирексоманию, причем ажиотаж подогревался сценическим имиджем Болана, выступавшим на концертах в боа, высокой шляпе и туфлях на толстенной платформе. В марте 1972-го "T. Rex" отыграли пару грандиозных шоу на стадионе Уэмбли, значительная часть которых была запечатлена в фильме Ринго Старра "Born To Boogie".

Летом того же года в продажу поступил альбом "The Slider", подаривший публике такие еврохиты как "Telegram Sam" и "Metal Guru". Хотя песни эти не вызвали большого восторга по ту сторону океана, сам лонгплей попал в Топ 20 "Billboard" и стал наивысшим коммерческим достижением группы в Америке.

hardrockcafe.narod.ru

  • Минск 92.4
  • Брест 100.4
  • Витебск 106.4
  • Могилев 98.1
  • Гомель 105.6